Con Cúrcuma Programa 371 l

Canarias Radio Con Cúrcuma Radio aprovechó el clima fresquito del municipio de Tegueste para desplegar sobre el terreno el programa número 371 en el Mercadillo del Agricultor y Artesano que cumple aniversario y más de 20 años de plena actividad desde su apertura. Realización en exteriores que previsiblemente se prodigará en adelante en distintos puntos de las 8 islas.

Así, el equipo prácticamente al completo se trasladó a este dinámico punto del producto local y el periodista Francisco Belín junto al colaborador habitual Sergio Lojendio condujeron el espacio, que se emite esta semana en la Radio Canaria, entre el bullicio de muchas personas que en ese momento realizaban sus compras o tomaban un buen desayuno en la Cantina. A lo largo de esta hora radiofónica trepidante hubo animadas conversaciones con el alcalde teguestero, Norberto Padilla Melián (“Berti”); Maura Martel Cruz, concejal del Mercado, Desarrollo Local y Empleo; Nieves Rebenaque Tremps, presidenta de la Asociación del Mercado, ganadera, y Enrique Bermúdez, gerente.

Asimismo, hubo momentos para la reivindicación del sector primario con Mariano Ramallo, agricultor más veterano, e Isidro Díaz, productor de una organización de productores de frutas y hortalizas que reconvierte en su puesto del Mercado de Tegueste.

Además de la receta para “cocinillas” de cada semana, el programa continúa con Jaime Puig, periodista gastronómico de Lanzarote, que ofrece sus impresiones acerca del reciente Concurso de Quesos Agrocanarias 25 celebrado en la isla de los volcanes y del que fue uno de los catadores para designar las mejores elaboraciones queseras del Archipiélago.

Ría Jancke, chef del Hotel Botánico, repasa las novedades del nuevo espacio gastronómico de este emblema hotelero portuense. Gonzalo Calzadilla, desde Lanzarote, comunica que emprende nueva etapa como chef de La Bodega de Santiago, en Yaiza, a la vez que enumera lo que depara la Cena de Gala de periodistas y comunicadores en el restaurante Timanfaya, donde se prevé un total de quince pases inspirados todos en el libro “Cocina Tradicional de Lanzarote”, de Fefo Nieves Caraballo.

La Dirección General de Pesca, de la Consejería de Agricultura del Gobierno canario, llevó días pasados a El Hierro la acción “Dinamiza Rural” con el Festival del Atún Rojo en La Restinga, y con ronqueo de un gran ejemplar incluido. Los cocineros herreños Lorena Machín y Arabisen Quintero charlaron con Francisco Belín y apuntaron a la relevancia que supone consumo de pescado fresco capturado en nuestras aguas y que se incentiva con acciones como esta del departamento con Esteban Reyes al frente.

@FranciscoBelin

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