El Salón de Gourmets en Madrid, que cumplió este año nada menos que 37 ediciones, capitalizó buena parte de la información gastronómica de esta semana y Con Cúrcuma Radio, en su programa número 307, no podía faltar a esta cumbre del producto Premium. Canarias y cada Isla tuvo representación con sus productos y elaboraciones en una muestra en la que el Archipiélago dejó patente la singularidad de sus ‘delicatessen’.

Como suele ser norma en estas ocasiones, el director del espacio semanal especializado, Francisco Belín, ‘capturó’ algunos audios pasilleando por los pabellones del IFEMA madrileño. Entre ellos el productor de mermeladas y mojos Fefo Nieves, de Lanzarote. También Bea Hernández Sicilia o Nieves Luis, con los quesos y elaboraciones de encurtidos de La Palma, respectivamente.

Encontramos a Óscar Lafuente, el mixólogo que recientemente ha obtenido el título de Campeón del Mundo del Ron y que se lo dedica a Canarias, y a Carmen, representante de productos ahumados, como el salmón, también de la isla de los volcanes. Edgar Sabina, del equipo de GMR del Gobierno en Canarias desplazado al Salón, comentó sus impresiones acerca de Gourmets y, además, detalló algunas claves de su reciente doctorado dedicadas al vino; asimismo, avanzó un proyecto en ciernes que le llevará a la comarca de Champán, en Francia, y de la que informará una vez se desarrolle.

Samuel Hernández, el chef del restaurante Zoco (Los Cristianos, Arona), hace hincapié en cómo su preparación académica y su conocimiento de otras facetas de la cocina, además de la constante actualización, redunda en lo que hoy es la rutilante propuesta del espacio gastronómico tinerfeño inspirado en la cocina árabe. Por su parte, el jefe de cocina Alejandro Bello, profundiza en el esfuerzo ‘que no se ve’ que supone el reto diario de la restauración en general y de El Lajar de Bello (La Camella, Arona, un Sol Repsol), en particular.

Francis Paniego (Echaurren, La Rioja), estará inmerso la próxima semana en el congreso de cocineros rurales Terrae, en Gran Canaria, y durante la conversación expone la relevancia de este concepto que en el caso de su familia lleva desplegándose desde hace más de un centenar de años.

Fran Álvarez, enólogo de Presa Ocampo (Tacoronte-Acentejo) ofrece una mirada a los avances que se han sumado con el proyecto Enomac del Cabildo tinerfeño y cierra, como es norma, el análisis de un representante de los medios de comunicación, en esta ocasión Vanessa Santana, de Gran Canaria.

Programa de Radio Gastronómico «Con Cúrcuma»
en la mañana de los sábados en Canarias.

@FranciscoBelin

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