Despedimos el mes de mayo mirando aún la estela de la intensidad en el calendario gastronómico de Canarias y recibiendo junio en el que se atisba que ese caudal de actividad no va a decrecer ni mucho menos.

Abre este programa número 312 el consejero de Turismo y Vicepresidente del Cabildo tinerfeño que despliega sus impresiones ante la actual y necesaria transversalidad entre la industria turística canarias, el sector primario y la gastronomía. Sensaciones que se redoblan con la reciente presentación del congreso temático Encuentro de los Mares 2024, que por segundo año consecutivo se desarrollará en Tenerife del día 16 al 19 de junio.
Precisamente en esa presentación estuvo el máximo responsable de Vocento Gastronomía, Benjamín Lana, que resumió para la audiencia de Con Cúrcuma Radio lo que deparará un encuentro internacional que esta vez profundiza en “la salud azul” y la necesidad de un mayor consumo de pescado fresco en las Islas.

Rosalía Díaz, chefde Qapaq, restaurante de concepto peruano, refresca buena parte de la propuesta del restaurante ubicado en el sur de Tenerife, mientras que Pietro Epifani, chef de Fuerteventura, anuncia su fin de etapa en la isla majorera tras 17 años y lo hará junto a varios chefs que prepararán un encuentro especial y cuya recaudación irá a fines benéficos.

Luis Benito, jefe de cocina del Chiringuito Tropical (Playa Blanca, Lanzarote), vuelve a organizar las célebres Noches de Verano con un cartel de prestigiosos chefs para cada una de las velas. También desde la isla de los volcanes, el chocolatero Enrique Martín explica las claves del por qué el éxito de sus diseños de bombones, uno de ellos con la ginebra local Pita-Gin del mencionado Luis Benito.

Samuel Hernández, chef del restaurante Zoco, que acaba de celebrar su tercer aniversario, habla de la importancia de la Sala a cargo de Shady Misez en el establecimiento sureño de cocina árabe. Enrique Bermúdez, gerente del mercado de Tegueste, avanza una serie de actividades con las que se festejará el 20 aniversario del Mercado.

Cierra el espacio especializado en gastronomía, desde Gran Canaria, el periodista y escritor Yuri Millares (director de Pellagofio), con el habitual análisis de cada semana.

En la mañana de los sábados en Canarias.
Conducido por Fran Belín
Dirección y Producción Creaccion.tv