Con Cúrcuma Radio (Programa 356) continúa revisando con toda intensidad el calendario gastronómico de Canarias. Una vez culminado el Congreso Terrae Gran Canaria de las Cocinas Rurales, y ya firmado el Manifiesto de Agüimes, ahora se perfila el Salón Gourmets de Madrid desde este lunes 7 de abril. Una cita culinaria en la que el espacio gastronómico de la Radio Canaria se centrará en la participación del Archipiélago con algunos de sus productos emblemáticos y con una mirada especial a la materia prima del Atlántico o los vinos de las Islas. En este sentido, el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), Luis Arráez, avanza algunas de las ponencias que su departamento ha organizado en el Salón Gourmets de la capital de España y también toca el importante área de los Ecocomedores en los que se departamento es competente.

Pablo Pastor, presidente de ACYRE Canarias (Asociación de Cocineros y Reposteros) revela los nombres de las personas distinguidas por el colectivo en gratitud al respaldo de las actividades a lo largo del año y que disfrutaron del acto de homenaje en el municipio tinerfeño de Santiago del Teide. Iván González (El Enyesque, Playa Santiago, La Gomera) pone de relieve su vistosa propuesta culinaria en el núcleo costero de la Isla Colombina al igual que Pedro Salas que en Gran Canaria va a defender su cocina de fusión con “Píkaro”. Babacar Fall, jefe de cocina de Char (Adeje, un Sol Repsol), explica el evento gastronómico denominado “The Rare Tour”, una serie exclusiva organizada por los creadores de la prestigiosa lista 101 World’s Best Steak Restaurants.

Tras las reflexiones de Sergio Lojendio, periodista y escritor, esta vez acerca de la temática de los túnidos en las aguas canarias y recetarios, pasaremos a conversar con la experta Zebina Hernández que analizará la presencia de los quesos canarios en el mencionado Salón Gourmets, en el IFEMA, algunos incluidos en el concurso nacional. Fran Álvarez, enólogo de Presas Ocampo (Tacoronte-Acentejo), comenta cuál es el estado actual de los viñedos en esta época del año y nos propone una serie de vinos para brindar por la primavera.

El chef de Zoco, Samuel Hernández (concepto de cocina árabe en Los Cristianos, Recomendado Repsol), explicará las actividades divulgativas que desplegará en un centro escolar de Santa Cruz, mientras que Carmelo González (Asador La Pasadilla, Ingenio, Gran Canaria) detalla sus impresiones después de compartir brasas con el reconocido maestro leonés José Gordón en la cena de clausura del mencionado encuentro Terrae.

Conducido por Fran Belín Dirección y Producción Creaccion.tv Realización Francisco Bastarrica.

@FranciscoBelin

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