A punto de arrancar el Congreso Encuentro de los Mares en Tenerife (29 de junio-2 de julio) y ya dentro del verano oficial, Con Cúrcuma Radio se pone en ‘modo estival’ aunque con la misma intensidad periodística de toda época del año. Así, el programa que se emite en la Radio Canaria inicia esta semana su andadura con Óscar Rodríguez, técnico de la D.O. Valle de Güímar, que describe las bonanzas del vino de Brumas de Ayosa que fue valorado como el Mejor de Canarias tras el reciente concurso de Agrocanarias organizado por el ICCA.

Le sigue el chef majorero Alexis Morales, que en el Invernadero plasma con productos de cercanía un mundo culinario muy apreciado por propios y foráneos. El jefe de cocina de Fuerteventura anuncia con mucha ilusión que ha obtenido el Solete de la Guía Reposol. Rafa de Bedoya (restaurante Aleia, Bercelona) avanza lo que será el menú degustación conjuntamente con Víctor Suárez, este fin de semana en el flamante espacio de Haydée en el hotel Gran Tacande, en el Sur de Tenerife.

Cierra la primera hora del programa gastronómico de la Radio Canaria el análisis del periodista y escritor especializado Sergio Lojendio, que en esta ocasión profundiza acerca de los tiempos límites de los consumidores en terrazas y lugares similares donde algunos-as clientes pueden pasar horas con un café. ¿Es necesaria la regulación?. La reanudación del espacio semanal arranca, en su segundo tramo, con la receta ‘fresquita’ que habitualmente obsequiarán personalidades relacionadas con la cocina y la restauración. Indicaciones sencillas para platos resultones y muy de ‘cocinillas’ que en esta época andan en bañador.

Esta vez el autor del libro “Cocina Tradicional de Lanzarote”, Fefo Nieves, nos invita a preprar unos ‘Huevos al estampío’, de concepto costero y muy de las embarcaciones pesqueras de la isla de los volcanes. Precisamente desde Costa Teguise, también en Lanzarote, Santi Benéitez, jefe de cocina de SeBe (un Sol Repsol), traslada sus sensaciones de la reciente experiencia de un brunch de alto nivel con el maestro Pastelero Alexis García y con Marlene Hernández, mientras que Patricia Hernández, máxima responsable de la gastronomía a bordo de Binter, nos adentra en la incorporación de vinos canarios en los aviones de la línea aérea.

Elena Martínez, directora de sala de Brunelli’s Steak House (Puerto de la Cruz) nos guía por las especialidades del establecimiento, que no solo se limita a carnes Premium. Francisco González, presidente de la Asociación Tacoronte Ecológico, resalta la acción del colectivo encaminada a llamar la atención sobre el relevo generacional en el sector primario y Suso Marrero, jefe de cocina de El Ancla, El Médano, ofrece un manojo de preparaciones con túnidos y la versatilidad de este género marino a la hora de rubricar guisos reconfortantes y especialidades fresquitas para estos meses veraniegos.

@FranciscoBelin

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