La incursión de Con Cúrcuma Radio en la nueva temporada radiofónica de la Radio Canaria ya adquiere velocidad de crucero y es que no pocos son los frentes que atañen a la información gastronómica en las 8 Islas y fuera del Archipiélago.

Nuestra materia prima, de cercanía y sentimientos, es tratada por el chef Rafael de León con elegancia y mesura en El Cenador (hotel El Mirador, sur de Tenerife), donde vincula a través de los sabores esos recuerdos de su infancia del mundo agrícola representado en las labores de sus abuelos y padres.

Helena Martínez, directora de sala de Brunelli’s, en el Puerto de la Cruz, celebra con nosotros el décimo aniversario del Steak House y hace balance de esos diez años de potente restauración, anécdotas incluidas. Fernando Turnes, uno de los máximos responsables de la Cadena Barceló en Canarias, analiza la irrupción de la alta cocina en los hoteles del Archipiélago y cómo la estrategia y el trabajo perseverante llega en forma de objetivos gastronómicos de excelencia, también en guías especializadas como Michelín o Repsol.

Alejandro Bello, chef del restaurante El Lajar de Bello (Arona, un Sol Repsol), detalla las claves del inicio de la actividad después de unas merecidas vacaciones y lo que supone para el equipo los nuevos desafíos que se marcan en su continua búsqueda por la cocina de gran calidad.

En la reanudación, y también con las recetas a cargo de grandes cocineros y reposteros a lo largo del programa, el escritor y periodista Sergio Lojendio profundiza acerca de las propuestas actuales de bodas y banquetes, además de su recomendación habitual de fin de semana. Nancy Melo, catadora y experta del producto local de La Gomera, habla de las singularidades y bonanzas de los vinos de la Isla Colombina –especialmente los de la uva autóctona forastera gomera- junto a los géneros propios que resultan tan agradables en recetarios de siempre y los actualizados.

Tarek Nasser (Grupo Kanali) pone de relieve el plácido itinerario culinario que el comensal va a encontrar en El Ancla (El Médano), con protagonismo especial de los pescados frecos, entre ellos los túnidos, y también de los arroces a cargo de Suso Marrero. Jesús Camacho, jefe de cocina de Donaire, avanza lo que va a deparar el quinto aniversario del Scandal Dinner Show en el que cocinará junto al grancanario Borja Marrero, Víctor Suárez (estrechamente unido a La Gomera) y el tinerfeño Adrián Bosch, todos ellos poseedores de estrellas Michelín y soles Repsol. En cuanto a la “Entrevista Vintage”, esta vez se rescata la divertida conversación con el formidable cocinero Albert Raurich, uno de los más carismáticos intérpretes de las técnicas japonesas en España.

@FranciscoBelin

huleymantel.com