– Soberanía Alimentaria, ¿una utopía o tratamos de conseguirlo?. La gran huella ecológica de la globalización alimentaria nos obliga a tratar de conseguir el máximo nivel posible de soberania alimentaria. La pandemia de la Covid-19, el bloqueo en el Canal de Suez o la guerra en Ucrania nos han mostrado la excesiva dependencia del exterior de muchos territorios.
Esto genera miles de movimientos diarios de medios de transporte para alimentar al mundo llevando productos de un confín a otro, siendo quizás, en muchos casos, innecesario. Gustavo Duch, José Luis Hernández asadevante, Eduardo Malagón y Eduardo Rodríguez Naya analizan esta situación actual. Min.: 2:50
– Los Usos del Agua en Canarias. Analizamos con el Doctor Ingeniero de Caminos, Canales y Puertos en la especialidad Hidráulica y Energética, Carlos Soler, la situación del agua en Canarias. El proceso de desertificación que se vislumbra en los próximos años con el cambio climático nos obliga a pensar con cautela en los usos de agua. La conveniencia de las desaladoras, las centrales hidroeléctricas como la que se plantea en Chira-Soria o la evaluación del nivel de las aguas
subterráneas serán algunos de los temas que comentamos con Carlos Soler y Eustaquio Villalba. Min.: 50:45
– El Atril de ATAN con Stephanie Toledo. Educación EcoSocial. Min.: 1:34:38
La Trinchera Verde surge desde la Asociación Tinerfeña de Amigos de la Naturaleza, una de las asociaciones más antiguas de España, con la idea de divulgar e informar cualquier asunto relacionado con la defensa del medio ambiente. Desde la perspectiva de varias generaciones de ecologistas que nos dan una visión de el pasado, el presente y lo que nos puede deparar el futuro, tocaremos y opinaremos sobre temas internacionales, nacionales y locales. Siempre dando un mayor protagonismo a lo que sucede en nuestro entorno más cercano, Canarias.
Escucha resto de programas en nuestra sección de SINLÍMITES